Полный спектр строительно-
отделочных материалов
Телефоны

8-966-250-22-44

E-mail: dzagorodom@mail.ru
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Кирпич силикатный

Использовать для возведения жилищ «искусственные» камни – кирпичи – люди стали десятки веков назад. Первые кирпичи представляли собой бруски из смеси глины и соломы, высушенные на горячем южном солнце. Эволюция этого универсального строительного материала до сих пор не завершилась, появляются новые технологии, улучшающие свойства и внешний вид кирпича. Что такое силикатный кирпич? Где его использовать? Каковы его достоинства и недостатки? Обо всём этом - в данной статье.

Силикатный кирпич появился совсем недавно – около 130 лет назад. В его производстве используют кварцевый песок и воздушную известь. Название материала происходит от латинского silex – кремень. Смесь песка и извести формуют и «запекают» в автоклаве при температуре около 200С и давлении пара около 12 атмосфер, получая ровные, геометрически точные, прочные бруски.

Преимущества

«Белый» кирпич долгое время был чрезвычайно популярен, из него возведены тысячи построек. Широкое использование силикатного кирпича продиктовано тем, что у него есть неоспоримые преимущества.

  • Во-первых, по прочности силикатный кирпич не уступает кирпичу керамическому: он устойчив и к механическому воздействию, и к перепадам температур. При этом полнотелый силикатный кирпич немного легче керамического
  • Во-вторых, силикатный кирпич обладает низкой теплопроводностью. Как показывают исследования,коэффициент теплопроводности сухого полнотелого силикатного кирпича достигает 0,56 Вт/(м°С), а коэффициент теплопроводности кладки из полнотелого силикатного кирпича – 0,69 Вт/(м°С). Еще лучше «держит тепло» пустотелый «белый» кирпич.
  • В-третьих, силикатный кирпич – хороший звукоизолятор.
  • В-четвертых, современные технологии окрашивания материалов в массе позволяют выпускать не только белый, но цветной кирпич. Чистые и яркие цвета не выцветают ни под солнцем, ни под дождем.

Применение

Силикатный кирпич сегодня с успехом используется не только для строительства стен зданий, но и для устройства теплых, эстетичных, долговечных фасадов, возведения внутренних перегородок. Новые технологии расширили возможности применения кирпича, к тому же он остается более экономичным материалом по сравнению с керамическим.

Недостатки

Недостатком силикатного кирпича является невысокая устойчивость к продолжительному воздействию влаги, что исключает его использование для строительства фундаментов зданий. Не подходит для использования в качестве цокольного кирпича. Малоустойчив он и к воздействию высоких температур, поэтому не годится для возведения печей и каминов.

Размеры силикатного кирпича

 

© Статья подготовлена специалистами торговой компании "Кирпич116"