Полный спектр строительно-
отделочных материалов
Телефоны

8-966-250-22-44

E-mail: dzagorodom@mail.ru
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Керамический кирпич: новые грани простого

Слово «кирпич» в сознании подавляющего большинства людей вызывает стойкую ассоциацию: твердый брусок красного цвета. Возможно, дело в том, что красный – керамический – кирпич за многие века стал знаком надежного, красивого, качественного строительства.

Предшественники кирпича использовались при возведении самых разных зданий еще в древнем мире. Глина присутствует практически повсеместно, а опыт научил не только «лепить» из нее удобные в работе бруски, но и делать их непревзойденно прочными с помощью огня.

Производство керамического кирпича развивалось в соответствии с техническим прогрессом. Сегодня четкие стандарты позволяют выбрать именно тот кирпич, который необходим. Классификация проводится по нескольким критериям.

Первый – место использования. Существует рядовой (строительный) кирпич и лицевой. Из рядового возводят внешние и внутренние стены, а лицевым оформляют фасады и к его «внешним данным» предъявляются повышенные требования

Следующее деление касается «внутреннего содержания»: и рядовой, и лицевой керамический кирпич выпускается полнотелым или пустотелым. Оба вида обладают одинаковым набором достоинств, но пустотелый лучше держит тепло и меньше весит.

Специалистам известно и деление по размерам: одинарный, полуторный, двойной. Стандарт размера в России был выработан в 1927 году - 250х120х65 мм, это габариты одинарного кирпича. Маркировкой 1,4 НФ обозначается полуторный (250х120х88). 2,1 НФ – это двойной (250х120х140). Кроме того есть более «экзотичные» размеры: 0,7 НФ - «Евро» (250х85х65), 1,3 НФ - модульный одинарный (288х138х65). Для особых задач одинарный кирпич делят на части: 3/4 — 180 мм; 1/2 — 120 мм; 1/4 — 60—65 мм.

Есть за что ценить!

Несмотря на появление новых стройматериалов керамический кирпич не только остается популярным, но и не теряет в цене. За что же ценят этот древний стройматериал?

Во-первых, рядовой керамический кирпич способен противостоять как морозу, так и жаре. Показатели его прочности - 25 Мпа и выше. География его применения – весь мир, от палящих пустынь до Крайнего Севера. Он может быть использован и в наружных стенах, и для кладки печей, труб.

Во-вторых, высокая плотность (1950 кг/м?, до 2000 кг/м? при ручной формовке) обеспечивает ему низкое влагопоглощение: менее 14 %, а для клинкерного кирпича - до 3 %). Значит, керамический кирпич незаменим для строительства фундаментов. При этом керамический кирпич быстро сохнет. Это «дышащий материал», он обеспечивает благоприятный климат.

В-третьих, стены из керамического кирпича отлично защищают от шума.

В-четвертых, керамический кирпич признан одним из самых экологически безопасных стройматериалов: он производится из природного сырья, не впитывает в себя пыль и вредные выбросы, позволяет поддерживать благоприятный микроклимат здания.

Все перечисленные достоинства свойственны и лицевому керамическому кирпичу. Но к нему предъявляются более строгие требования. Лицевой кирпич изготавливается по специальной технологии, которая усиливает положительные качества рядового.

Лицевой кирпич – более плотный и прочный. Это позволяет создавать фасады с непревзойденной устойчивостью к погодным условиям. Лицевой керамический кирпич еще меньше подвержен воздействию влаги, дождь не портит его, а только смывает пыль со стен.

Чтобы здание было красивым, лицевой кирпич выпускают различного цвета в приятной глазу «экологичной» цветовой гамме: от темно-коричневого до светло-желтого. Придать кладке необычный вид можно, использовав кирпич с фактурной лицевой поверхностью (борозды, волны).

Куда и как положить?

Область применения керамического кирпича огромна: от хозяйственных построек в личных усадьбах до реставрации исторических зданий.

Однако керамический кирпич требует от каменщиков мастерства и аккуратности. В описаниях способов кирпичной кладки используются древние названия граней кирпича: постель — рабочая грань изделия, параллельная основанию кладки; ложок — средняя по площади грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели; тычок — расположенная перпендикулярно к постели наименьшая грань изделия.

Небрежное отношение к возведению стены может привести к проявлению главного недостатка керамического кирпича – высолам, которые появляются из-за применения некачественного кладочного раствора.

Многое зависит и от умения выбрать керамический кирпич. Основные правила заключаются в том, чтобы покупать рядовой и лицевой кирпич из одной партии, внимательно осматривать его на предмет брака (пере- или недожог, сколы, трещины), закупать сразу весь необходимый объем во избежание разницы в оттенках цвета. Предпочтение следует отдавать кирпичу от известного производителя.