Полный спектр строительно-
отделочных материалов
Телефоны

8-966-250-22-44

E-mail: dzagorodom@mail.ru
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Размеры стандартного кирпича

Единый стандарт габаритов кирпича в России был принят в середине 20-х годов прошлого столетия. Для строительства стандарт – очень полезная вещь, особенно в отношении основных материалов. Введение обязательного размера кирпича позволило в разы увеличить производительность заводов и ускорить возведение зданий.

Точно, как в аптеке

Итак, на российском рынке представлены следующие стандартные габариты кирпича: одинарный (250?120?65 мм, обозначение НФ), полуторный (250?120?88 мм, 1,4 НФ), двойной (250?120?138 мм, 2,1 НФ). Они описаны ГОСТом 530-2007, принятым в 2008 году. Полуторный и двойной кирпич могут быть только пустотелыми.

Эти размеры взяты не с потолка: при их разработке учтен опыт многих поколений строителей. Главное требование к качественной кладке – ровность, а один из критериев работы каменщика – скорость. Стандартный одинарный кирпич удобно «ложится» в руку каменщика, дает возможность быстро и аккуратно выкладывать стену.

В зарубежном строительстве в ходу другие стандарты, хотя и близкие по своим значениям к российским. На рынке можно встретить следующие габариты кирпича: NF (нормальный -240х115х71 мм) и DF (тонкий - 240х115х52 мм). Еще реже в России встречается кирпич размерами 200х100х50(65) и 250х85х65 мм.

Для решения нестандартных строительных задач используется и кирпич размером в 70% стандартного (0,7НФ), «модульный» (1,3НФ), а также неполномерный кирпич - в половину, три четверти и одну четверть стандартного кирпича.

О пользе знаний

В строительном деле мелочей нет. И знание габаритов кирпича позволяет сделать работу более эффективной.

Во-первых, это знание помогает точно рассчитать нужное для возведения здания количество кирпича. Следовательно – более разумно распорядиться ресурсами и не допустить лишних затрат.

Во-вторых, зная размеры кирпича, можно и сэкономить. Ведь полуторный или двойной кирпич стоит дешевле одинарного, при этом теплопроводность или звукоизолирующие свойства стены не ухудшаются. Более того, при использовании более крупного кирпича снижается нагрузка на фундамент. Чтобы сберечь столь нужные в процессе строительства деньги, необходимо еще на стадии проектирования и составления сметы решить, какой толщины будут стены и из какого кирпича они будут сложены.

В-третьих, размер кирпича, особенного лицевого, играет важную роль в создании привлекательного фасада здания: кирпичная кладка подчеркивает правильную геометрию здания, позволяет сделать важные архитектурные акценты, подчеркнуть строгость, симметричность фасада, придать ему выигрышную основательность. Знание габаритов дает возможность точно рассчитать способ кладки.

Единицей измерения объема кирпича является кубометр. Сколько же кирпичей составляют его?

Одинарный кирпич: в один кубометр входит 513 штук. Если учитывать и размеры швов, количество уменьшается до 397-400 штук.

Если решено использоваться полуторный кирпич , то нужно знать, что в кубометр его входит 379 штук(с учетом швов - 300-305).

Кубический метр двойного кирпича вмещает 255 штук. При этом кубометр готовой стены потребует уложить 200 таких кирпичей.